+7 (495) 162-09-87

E-MAIL: info@teplo4you.ru
г. Москва, 51 км МКАД, торгово-выставочный комплекс
"ЭлитСтройМатериалы", 1 этаж, павильон С 42
ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НАШ САЛОН-МАГАЗИН

― Корзина ―

Товаров: 0 Сумму: 0 р.
Мы работаем: 10:00 - 18:00
системы отопления,
― водоснабжения-котлы, радиаторы, тёплые ―
полы, насосы, трубы

Статьи

Почему не рекомендуется устанавливать алюминиевые радиаторы в квартиры?

В сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос: почему не рекомендуется устанавливать алюминиевые радиаторы в квартиры с центральным отоплением?

Хотя, казалось бы? Они и легче, и более многообразны по дизайну, и самое главное – они дешевле, порой в полтора-два раза. Ответ лежит на поверхности: они сделаны из алюминия, точнее из алюминиевого сплава разных металлов.  

Дело в том, что вся Европа имеет принципиально другую схему отопления домов. Там понятие «центральное отопление» имеет совсем иное значение. В Западной Европе понятие «центрального отопления» обозначает отопление не отдельной квартиры, а только одного отдельного дома, а зачастую и отдельного подъезда – если речь идет о многоквартирных и многоэтажных  домах. В подвале ставится газовый котёл, который снабжает своим теплом жителей именно этого подъезда или дома. Мощность таких котлов относительно невелика  и стоимость обслуживания вполне посильна жителям, даже с учётом того, что газ в Европе много дороже, чем в России. Поэтому и разводка отопления делается из недорогих и практичных материалов, и сами отопительные приборы выбираются с учетом характеристик котлов. А это  невысокое давление в 3 бара, химически нейтральная вода без всяких примесей и грязи. Ведь любая грязь и примеси негативно скажутся на работоспособности котла и приведут к его преждевременной поломке. За качеством теплоносителя там пристально следит домоуправление – ведь поддерживать отопительную систему в надлежащем виде гораздо дешевле, чем менять котел. Поэтому и отопительные приборы там выбирают с учетом требований котла – 4-6  бар рабочее давление, 8-10 бар опрессовочное  давление. Именно такие радиаторы и привозились в нашу страну в начале и середине 90-х гг, люди покупали такие радиаторы думая, «.. что на западе уж плохих вещей не будут делать…», при этом совершенно не учитывая различные характеристики систем отопления -  ведь у нас в многоквартирных домах рабочее давление 8-10 бар, опрессовка до 12-14 бар. Итог, как правило, был печальный: порванный радиатор, залитые соседи, судебные разбирательства или наезды «братков» и т.д. Сложилось стойкое предубеждение людей к алюминиевым радиаторам. Даже после того, как в Европе ( в частности в Италии) начали выпускать радиаторы  усиленной конструкции – с расчете на российские стандарты давления в системах отопления  - все равно радиаторы долго не выдерживали и давали течь в течении 2-5 лет после установки. В чем причина такого малого времени эксплуатации? 16 бар – рабочее давление, 24 бара опрессовочное давлени – должно хватить.

Ответа два: некачественный теплоноситель и не правильная эксплуатация. Итак по порядку:

Теплоноситель.

Если Вы откроете технический паспорт любого алюминиевого радиатора  - найдёте там характеристики по кислотности теплоносителя. Многие не обращают на эти цифры внимания, а зря. pH теплоносителя там будет указан  6,5- 7,5. Это химически нейтральная вода.  Когда сантехники заливают воду перед отопительным сезоном – они берут эту воду из существующей сети водоснабжения.  Т.е. вода не проходит специальной химической обработки перед заливкой в системы отопления. А если учесть, что Москва и весь Центральный регион стоит на известняках, неудивительно, что вода имеет слегка щелочную реакцию – pH в этом случае  будет превышать 7 единиц, иногда намного. Для организма человека это совсем не страшно, тем более, что само тело тоже имеет слегка щелочную реакцию, но вот для алюминиевого сплава это оказывается очень некстати. Дело в том, что вода вступает в этих условиях в реакцию с цинком, входящим в состав сплава и вымывает его их радиатора. Сам радиатор при этом теряет свою жесткость и уже не может сопротивляться давления в 8-10 бар. Если посмотреть на алюминиевый радиатор изнутри – он будет похож на очень пористую губку.  Какое уж тут давление?

Ситуацию усугубляет тот факт, что сами сантехники с подачи управляющих компаний добавляют в системы отопления щелочь. Конечно не для того, что бы испортить Вам радиатор. А для того, чтобы в условиях щелочной среды  меньше ржавели ( корродировали) стальные трубы стояка – той трубы, которая доносит горячую воду в квартиру. То, что это приводит в негодность Ваш алюминиевый радиатор, волнует их мало – их зона ответственности кончается на Ваших запорных шаровых кранах. Что там дальше их не волнует, во всяком случае не они будут оплачивать ремонт залитой Вами квартиры соседа снизу.

Таким образом алюминиевые радиаторы предназначены  для установки в частных домах, коттеджах, удаленных постройках  - т.е. там, где отопление находится в Ваших руках и где Вы сами следите за характеристиками теплоносителя. Будьте внимательны к выбору отопительного радиатора и не позволяйте своей экономности управлять безопасностью своего имущества и здоровья себя и своих близких.

Смотреть все...